mardi 18 septembre 2007

how to make good dimsop

Thanks to the great facebook, reconnected with an old friend. Very old. We met when we were around 2 years old I guess (sorry, I cannot remember) because we had the same Japanese nanny taking care of us. An anecdote? Our nanny cooked so well ^^ My favorite meal was gyoza. I could eat a lot of them (I still can eat a lot of them. Missing my 16 kogi or kimchi mandus costing 2 bucks in Hyehwa, Seoul]. She was quite impressed when I ate around 12 of them I guess. Remy kun just ate 7 of them and got sick, poor old chap.
Anyway, nowadays, he turned out so handsome, and has that very warm, gentle and friendly looking face. Unfortunately, I bumped into him a couple of time when I should have looked better (coming back all sweaty from jogging at Monceau Parc, looking too tired after writing a thesis...). Well, he lives in my neighbourhood so I do hope I won't have to hide again next time I see him!
Enough chatting, here is the recipe...


C’est le Nouvel an chinois ! Des dizaines de millions de Chinois se précipitent dans les trains, les avions. pour ne pas rater le repas de fête du printemps où toute la famille participe à la fabrication des jiaozi – raviolis chinois -, avec toutes sortes de farces (surtout dans le nord de la Chine). Avec les bruits de pétards comme musique de fond toute la nuit, la dégustation en famille fait le bonheur de l’année pour ceux qui sont longtemps partis travailler loin de chez eux…
Alors voici la recette de ma maman qui habite près de la mer Jaune dans le Shandong:
Pâte : ajouter de l’eau petit à petit dans la farine de blé et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et solide ; laisser reposer 15 minutes. Puis faire des petite boules qu’on étendra avec un rouleau en petites crêpes rondes et fines larges comme la paume pour y envelopper la farce.
Farce : mêler du porc haché avec une petite portion de gingembre et de poireau délicatement hachés, en ajoutant quelque gouttes de sauce de soja et d’huile, et aussi un peu de poivre ; toujours tourner dans le même sens pendant 5 minutes. Ajouter du sel selon votre goût dans la farce, mais pas trop, car la sauce de soja est déjà un peu salée. Ensuite on ajoute de l’oignon finement coupé, ou d’autres légumes hachés comme courgette, ciboule chinoise ou choux chinois.
Cuisson : vérifier si les crêpes sont bien fermées sur la farce et les jeter dans l’eau bouillante petit à petit jusqu’à ce que les raviolis remontent en surface bien gonflés.
On met souvent une petite surprise dans certains, une cacahuète, un jujube, un bonbon… pour désigner les chanceux de la nouvelle année... Bon appétit en l’année du cochon doré !
Li Hua assistante du bureau de Libération à Pékin

source: http://dessousdeplat.blogs.liberation.fr/dessousdeplats/recettes/index.html

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