Dans la Sphère de Thierry (exposition présentée du 29 mars au 21 juillet 2008)
Quatrième expérience depuis son ouverture en octobre 2007, la rencontre entre Thierry Marx (chef 2 étoiles Michelin) et le physicien Jérôme Bibette (directeur de l'Ecole Supérieure de Physique et de Chimie Industrielles) provoque la rencontre créative entre l'art culinaire et la science des colloïdes*.
Les visiteurs sont invités à déguster leur bento, conçus par les designers Mathieu Bassée et Christophe Dubois, autour de six tables animées par les vidéos de Mathilde de l'Ecotais.
* colloïde : substance sous forme de liquide, de gel ou de poudre qui contient en suspension des particules suffisemment petites pour que le mélange soit homogène.
Réservez votre dégustation expérimentale !
Dans le cadre de l’exposition, nous vous proposons de venir découvrir les recettes conçues par Thierry Marx, pour Le Laboratoire. Les dégustations sont servies dans des bento box (boites repas traditionnelles du Japon) spécialement désignées pour l’occasion
Formules de dégustation au choix de 6 à 27 €
Informations et réservations : info@lelaboratoire.org ou 01 78 09 49 50
Nous remercions les partenaires de l'exposition : Bonnet, Epson, Nespresso, Raynier Marchetti et Paris Première.
Que se passe-t-il quand la science des particules rencontre la gastronomie ? Comment un aérosol peut éveiller nos sens et susciter nos émotions ?
Le whif* est une innovation culinaire initiée par le scientifique David Edwards (inventeur d’une forme de vaccin contre la tuberculose par aérosol), en collaboration avec Jonathan Jacques Kamler et ses étudiants de Harvard.
L’une des nouveautés de la gastronomie du XXIe siècle, dite “moléculaire” ou “technoémotionnelle” porte sur
la recherche de nouvelles textures – gélifications, émulsions, épaississants, sphérifications…
Le whif propose une texture poudrée, extrêmement fine, à inspirer par la bouche.
La langue et le palet se trouvent tapissés d’une saveur, à compléter d’un goût et d’une autre texture.
Au Whif Bar, vous pouvez savourer une saveur chocolat avant une gorgée de café.
* le whif : concept d’objet unique, contenant des particules de poudres de saveurs que l’on inspire par la bouche
dimanche 13 avril 2008
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